ВНУТРЕННЕЕ ЦПП – ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА - ООО "МСУ Экотех" - официальный сайт

Отправьте заявку для получения бесплатной консультации




Телефоны:

8 919 615 79 91

8 917 742 92 83

ВНУТРЕННЕЕ ЦПП – ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Расскажем подробнее, что же представляет собой цементно-песчаная изоляция (ЦПИ, ЦПП) и каковы ее основные преимущества в сравнении с трубой без внутреннего изоляционного покрытия.

Сущность метода ЦПП заключается в нанесении на внутреннюю поверхность трубы защитного слоя из цементно-песчаного раствора. Срок службы трубы с нанесенным внутренним цементно-песчаным покрытием увеличивается до 50 и более лет, что доказано проведенными на нашем заводе экспресс-экспериментами. При этом сметная стоимость (при изготовлении трубы с ЦПП в заводских условиях) увеличивается лишь на 6 — 8%. Еще одним значительным преимуществом данной технологии является то, что она позволяет восстанавливать поврежденные, бывшие в эксплуатации трубы. При этом стоимость восстановления трубы на 40% ниже стоимости замены труб, а срок службы трубы с нанесенным ЦПП в 2 — 3 раза выше такового у обычной (новой) стальной трубы. Следовательно, экономический эффект от внедрения этой технологии очевиден.

Уникальные свойства покрытия цементным раствором состоят в наличии как пассивного, так и активного защитного эффекта. Пассивный защитный эффект достигается за счет чисто механической изоляции стенки трубы слоем раствора. Активный защитный эффект заключается в том, что при гидратации цемента в порах возникает насыщенный раствор гидроокиси кальция, рН  которого составляет около 12,6. В этих условиях низколегированное железо пассивируется за счет образования субмикро­скопического покровного слоя из оксидов железа. Этот чрезвычайно тонкий слой механически изолирован цементным покрытием от протекающей воды, удерживается на месте и предотвращает дальнейшую коррозию металла.

Наряду с антикоррозийным защитным эффектом нанесение покрытия улучшает и гидравлические свойства трубопровода, достигается это за счет отсутствия внутренней коррозии и, как следствие, отсутствия отложений на облицованной поверхности   трубы,   а   также   за   счет  образования   на поверхности покрытия тонкого гидрофильного слоя. Естественно, это положительно сказывается и на экологических свойствах воды в трубопроводах хозяйственно-питьевого назначения.

Проведенные нами эксперименты показывают, что трубопровод с нанесенным ЦПП совершенно не подвергся коррозии, что вы можете наглядно увидеть на фотографиях ниже. Данная труба отработала всего лишь 4 года и участок трубы, не имеющий внутреннего изоляционного покрытия подвергся значительной коррозии, тогда как поверхность трубы, с нанесенным защитным антикоррозионным цементно-песчаным покрытием совершенно не изменилась. Так же очевидно, что данное покрытие позволяет сохранить транспортируемую по ней питьевую воду чистой, так как препятствует накоплению в ней отложений и окислов железа.

???????????????????????????????

Поверхность рабочего водопровода с нанесенным ЦПП и без изоляционного покрытия

Подводя итог, хочется сказать, что современные экономические условия, а также нормативные документы и требования технических регламентов диктуют нам необходимость применения современных способов защиты трубопроводов от коррозии, к которым относится метод внутренней цементно-песчаной изоляции. Наше предприятие для выполнения этих задач имеет собственную производственную базу, завод по восстановлению труб, лабораторию, различную технику и оборудование. Также есть специализированное оборудование для бестраншейного восстановления трубопроводов методом внутренней цементно-песчаной изоляции, включая передвижную лабораторию по телеинспекции трубопроводов.

 

Яндекс.Метрика