Реализация программы «Чистая вода»

Актуальность программы «Чистая вода» по восстановлению изношенных инженерных сетей трубопроводов в РФ в условиях санкций и импортозамещения.

Основная цель федерального проекта «Чистая вода», являющегося частью национального проекта «Экология» — обеспечения населения Российской Федерации качественной, чистой питьевой водой. Задачей программы было поставлено обеспечить до 91% россиян питьевой водой из систем централизованного водоснабжения (в городах данный показатель должен составлять 99%). Данный проект был принят в 2018 г., а основные его цели должны быть достигнуты к 2024 году.

Главной целью достижения данной программы поставлен ввод в эксплуатацию новых объектов водоснабжения. Однако одна из важных проблем, выявленных при реализации программы – высокая степень износа существующих трубопроводных сетей, решить которую должна замена либо реновация трубопроводов. Эта проблема была явно обозначена президентом РФ весной 2022 года, а соответствующим структурам было дано указание к принятию мер для скорейшей реализации проекта путем масштабного обновления инженерных сетей в РФ.

Фото 1. Так выглядит типичный водопровод без внутреннего защитного покрытия после 5-10 лет эксплуатации

Как известно, главной причиной выхода из строя трубопроводов является коррозия – как внутренняя, образующаяся при контакте рабочей жидкости (среды) со стенкой трубы, так и внешняя, вызванная атмосферными факторами, а также блуждающими токами либо механическим воздействием. Поэтому современные нормативные документы предписывают осуществлять строительство новых трубопроводов преимущественно с применением защитных антикоррозионных покрытий, так СП 31.13330.2012 гласит:

«11.33 В целях исключения коррозии и зарастания водоводов и водопроводной сети, изготовленных из стальных труб и труб из ВЧШГ, должна быть предусмотрена защита внутренней поверхности таких трубопроводов покрытиями: цементно-песчаным, лакокрасочным, цинковым, полимерным и др., СП 72.13330.»

Однако на практике и по сей день нередки случаи строительства сетей водоснабжения без применения защитных внутренних и наружных покрытий, применение которых регламентировано и каталогизировано действующими нормативными документами ГОСТ 9.602-2016, ГОСТ Р 51164-98, ГОСТ 31445-2012.

Фото 2. Внутренняя поверхность эксплуатируемого трубопровода с защитным покрытием ЦПП.

Применение защитных покрытий позволяет значительно продлить срок службы трубопроводов, до 10..50 и более лет (в зависимости от назначения трубопровода, типа защитного покрытия и условий эксплуатации), тем самым позволяя значительно увеличить эффективность капитальных вложений, по сравнению с прокладкой трубопроводов без антикоррозийных покрытий. К тому же применение внутренних защитных покрытий улучшает гидравлические характеристики трубопровода и влияет на качество транспортируемой жидкости (в особенности актуально для питьевой воды).

Одной из проблем, с которой наша страна столкнулась в условиях масштабных санкций со стороны стран Запада – дефицит, а то и полное отсутствие материалов, компонентов, сырья, поставляемых из других стран и применяемых для производства отдельных видов защитных покрытий. В особенности это сказалось на полимерных типах покрытия – так, например, некоторые производители эпоксидных эмалей приостановили производство, либо полностью ушли из РФ. Также ощущается дефицит сырья для производства полиэтиленовых и ПВХ труб, наружных полиэтиленовых и полиуретановых покрытий.

Очевидным выходом из сложившейся ситуации является максимальное импортозамещение и применение преимущественно стальных труб с применением защитных покрытий, основные компоненты которых производятся непосредственно на территории РФ.

Так, например, для трубопроводов хозяйственно-бытового и питьевого назначения наиболее недорогим и в то же время очень эффективным является применение внутреннего защитного цементно-песчаного покрытия (ЦПП). Наряду с долговечностью (срок службы до 50 и более лет при заводском нанесении на новые трубы), экологичностью и низкой стоимостью, покрытие так же обладает высокой механической прочностью и абразивостойкостью, а также не требует последующей заделки сварных стыков специальными втулками.

Фото 3. Трубы заводского изготовления с внутренним цементно-песчаным покрытием и наружным покрытием на основе лент «Полилен».

Для защиты трубопроводов тепловых сетей также есть решение, основанное на материалах, производимых в РФ – внутреннее и наружное минерально-полимерное покрытие (МПП), обладающее термоустойчивостью в водной среде в пределах от -40°С до +180°С, обеспечивающее активную антикоррозионную защиту и имеющее срок службы до 50 и более лет.

Фото 4. Труба с внутренним минерально-полимерным покрытием.

Однако и для производства эпоксидных полимерных внутренних покрытий, применяемых преимущественно для нефте- и газопроводов либо в условиях агрессивной среды, не должно возникнуть серьезных проблем – для дорогих импортных эмалей уже давно есть более дешевые и не менее эффективные отечественные аналоги.

Фото 5. Трубы заводского изготовления с внутренним эпоксидным покрытием и наружным покрытием на основе лент «Полилен».

Производство вышеуказанных типов покрытий налажено на нашем заводе и доказало свою эффективность многолетним опытом эксплуатации на объектах ЖКХ и промышленных предприятий (опыт работы с цементно-песчаным покрытием более 20 лет), а недавно внедренные типы внутренних покрытий, таких как МПП, полимерцементное, ЭПП, набирают все большую популярность.

Подведем итог вышесказанному. Не секрет, что чистая питьевая вода будет являться одним из ценнейших ресурсов на планете Земля в XXII веке и жизненно важно обеспечить сохранность этого природного ресурса. Для реализации федерального проекта «Чистая вода» в нашей стране имеются все необходимые ресурсы и возможности, следует лишь грамотно и эффективно использовать сложившуюся ситуацию для роста внутреннего производства. Не менее важно при проектировании новых сетей трубопроводов закладывать применение внутренних и наружных защитных покрытий, для того, чтобы сохранить вложенные ресурсы для последующих поколений на как можно более длительный срок, что позволит, в том числе, уменьшить углеродный след от деятельности человека и сохранить экологию планеты Земля.

Главный инженер ООО «МСУ Экотех», М.Р. Бурнашев. 21.07.2022

 

 

Get a quote

If you want to get a free quote without any obligations, fill in the form below and we'll get in touch with you.




    Яндекс.Метрика